2017_5_chinasys

今年的chinasys在上海召开,和图灵奖50周年大会一起召开。 大会的主页地址 我也非常有幸的能够到会,在这里记录下会场见闻。

Day one

Opening keynote

ACM SIGOPS主席Robbert van Renesse教授作了精彩的开场的报告。

报告的主题是Supercloud: A Library Cloud for Exploiting Cloud Diversity。 主要讲述的是如何将用户的虚拟机在不同的cloud provider(比如微软的Azure,Amazon的EC2)上进行无缝的迁移。 这样做有很多好处,

  • 可以不依赖于provider的虚拟机结构,在所有provider之间运行用户的虚拟机。

  • 可以平衡不同provider之间的延迟,将虚拟机部署在延迟最低的地方以提升用户性能。

使用的方式是Nested virtualization也非常容易理解。

在报告的开始前首先介绍了SIGOPS这个组织以及希望更多的人来加入。 SIGOPS全称是Special interest group on operation System。在今年SIGOPS会在中国有很多活动, 比如说SOSP17将在上海召开,等等。


Day two

Keynote

第二天我只听了第一个开场keynote,由图林奖获得者John Hopcroft给出。 报告的题目是Exciting Ideas in Computer Science, 不过感觉基本上是在介绍Machine learning到Deep learning的一些历史, 看来大佬也觉得现在CS中最exciting的东西是AI相关的,感觉事实也是如此。

Chinasys Keynote 1

Chinasys的第一个talk是讲如何制造类脑计算机。感觉这个太超前了没什么感想。

Chinasys Keynote 2

第二个Keynote由UCSB的谢源教授带来,讲述了从体系结构这里带来的未来十五年的展望。 这次chinasys给我印象最深的报告就是这个报告。

这个报告基于的是ISCA-2030年的展望。首先,如何展望未来十五年的发展? 我非常认同谢教授所说的,由于未来是非常难以预测的,因此我们可以从过去的发展进程来总结未来的发展趋势。

体系结构的性能提升中,50%是由技术(technology)驱动,50%是由架构(application)驱动。 技术驱动指的是,比如晶体管的体积变得越来越小等物理上的革新,而架构驱动则可以认为是体系架构的革新。 现在处于一个非常微妙的时代,传统技术的革新正在变慢,比如说摩尔定律开始失效。 同时,application的加速开始变得常见,由于新的workload,比如deep learning的workload开始变得愈发重要。

总而言之,这个报告非常精彩也给人很多启发。 我觉得System这方面很多时候也是由technologyapplication所驱动的。 那么System这个community对未来15年的展望是怎么样的呢?